"Хабаровские вести". Энергетики, полезные для детей

07 июля 2015 / Хабаровская генерация

За маму, за папу

 

Год назад «Дальневосточная генерирующая компания» запустила проект, по которому ее сотрудники стали старшими товарищами для мальчишек и девчонок из четырех детских домов. Совместные игры, походы, спортивные состязания и рассказы об энергетике доступным языком...

— Наша главная задача — помочь ребятам найти свое место в жизни, — говорит директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков. — Не секрет, что сиротам сложней выучиться, устроиться на хорошую работу. Мы берем на себя обязательство растить себе толковую смену — объясняем подросткам особенности профессии, ее престиж. Сегодня первый участник проекта — паренек из детского дома № 5 подает документы в электротехнический лицей № 7 на специальность «электромонтер». По окончании учебы мы ждем его на работу на ХТЭЦ-1.

Год совместной жизни

Считается, что первый год самый сложный — надо притереться друг к другу. Заслужить доверие детдомовцев не так-то просто.

— Я впервые в жизни стала волонтером, участвуя в этом проекте, — говорит Светлана Гарагуля, инженер химической лаборатории ХТЭЦ-1. — Переживала, получится ли, как примут нас дети? Но, подводя итоги года, могу с уверенностью сказать, что мы справились. Для меня проект — это возможность дать детям частичку своего сердца и тепла, помочь им определиться в жизни, устроить свой быт, стать полноценными членами современного общества, увидеть перспективы работы в энергетике Дальнего Востока. Этот год мы старались сблизиться с воспитанниками, найти общий язык, подружиться и познакомить их с энергетикой. В предстоящем году мы будем больше внимания уделять именно профориентации: проводить мероприятия, направленные на вовлечение детей в профессию. Уже сейчас много идей и планов, которые мы постараемся реализовать!

Совместная рыбалка, футбол, «Зарница», основы плотницкого дела и домоводства — это лишь немногое, что смогли передать детям волонтеры. Энергетики сегодняшние за год изменились вместе с будущими своими коллегами — ребята стали более открытыми, доверчивыми. А взрослые признаются: самым сложным было переложить информацию о столь серьезной отрасли, как энергетика, на детский язык.


Пресс-служба
филиала «Хабаровская генерация»
e-mail: buldygerova-ma@dgk.ru